В истории Церкви прослеживаются два периода, характеризующие её отношения с миром. Каждый готовит свои испытания последователям Иисуса Христа, в которых требуется устоять и быть верными Богу. Какие особенности указанных периодов? В чем их различия?
Один из них назван периодом гонений. Он начат на заре истории человечества, после того, как Каин убил родного брата Авеля на почве религиозности. Судя по словам Бога, реакция Его была ошеломляющей: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт.4:10). Лично меня такое заявление наводит на размышления: «Как кровь убитого человека может вопиять? Что за голос у крови? О чем этот голос возвещает Господу?» Частично ответы на эти вопросы можно получить из книги Откровение: «… под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр.6:9-10). Из приведенного отрывка можно заключить несколько истин: 1) Убиенные люди живы и находятся под жертвенником; 2) Убиенные люди не мстят за себя самостоятельно, но взывают к Господу о восстановлении справедливости; 3) Убиенные люди взывают к Господу о суде и мщении за кровь;
Второй период называют периодом потепления или благодати. Он характеризуется изменением отношений со светскими людьми на противоположные. Мир уважает христиан как политиков, президентов, управляющих, руководителей, предпринимателей. Верность Богу проявляется не столько в физических страданиях до смерти за имя Господа, сколько в верности Божественным принципам честности для имущих работодателей и душевно-нравственных страданиях трудящихся и малоимущих христиан. Обе категории верующих людей иногда вступают во взаимодействие между собою. Всегда имеется искушение не доплатить, сэкономить за счет десятины, пропустить собрание ради заработка и проч. Иаков описывает проблему таких взаимоотношений следующим образом: «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак.5:4). Однажды Господь услышал подобный вопль и вывел Свой народ из Египетского плена (Исх.3:7-8).
Из приведенных отрывков Священного Писания, можно сделать вывод о том, что вопль к Богу от земли о справедливости не заканчивается в любом периоде человеческой истории, но он порождается разными причинами. В каждом периоде проверяется верность Богу. Верность «до смерти» и «верность до копейки». Хотя, на мой взгляд, имеется и сходство периодов, ибо в любом из них человек отнимает жизнь у себе подобного. Только в первом случае тот теряет её сразу через смерть, а в другом случае постепенно, отдавая лучшие свои годы на «труд и болезни» для большего блага и без того обеспеченного ближнего. В этом случае жизнь можно рассматривать как время, отпущенное для проживания на этой земле.
К чему направляю наши размышления? На постсветском пространстве можно наблюдать оба периода в разных и независимых теперь странах. Желаю всем христианам быть верными Богу до смерти и до копейки!
Прочитано 4475 раз. Голосов 11. Средняя оценка: 4,82
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
на постсоветском то пространстве ещё можно
на пост американском - всё у рожно
а может быть все против то рожна?
нет, про америку здесь так и не можна
я к Богу от земли аж вопию.
но где земля моя? я вам не от кро ю...
короче я вас всуду ай лав ю
и от земли чужой к вам возвопию... Комментарий автора: Спасибо, Магомет, Вы открыли сразу массу проблем.
Рождение Свыше . - сергей рудой Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога - 1 Иоан. 3:9
Поэзия : Гефсимания - Вадим Сафонов У каждого своя Гефсимания.
На этой неделе в ленте промелькнула очередная дата присвоения Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку. От последней, из-за чудовищного давления советской машины, он отказался. Одним из самых знаменитых его произведений является роман \"Доктор Живаго\", о судьбе русской интеллигенции начала 20 века.
Будучи также поэтом, он включил в роман цикл стихов. Самым знаменитым стало \"Гамлет\", которое декламировали многие знаменитые советские актеры 2-ой половины XX века. То самое, в котором \"жизнь прожить - не поле перейти\".
Но меня зацепила другая цитата:\"Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси\". Эта фраза из молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Это были последние часы, когда Иисус, будучи на свободе, мог предотвратить арест и казнь. И в этот момент он как никогда был близко к нам, обычным людям, находящимся в стрессовых ситуациях. Сотни и тысячи лет после тех драматических событий в Иудее, мы, понимая неотвратимость ужасного, поднимаем глаза к небу и говорим\"да минует меня чаша сия\".
Несколько дней я находился под впечатлением переживаний нет, не собирательного образа Гамлета, или Юрия Живаго, или самого Бориса Пастернака, затравленного после той злополучной Нобелевки. А пронзительного стенания Сына Божия, в котором сплелись переживания всех людей, стоящих перед пропастью.
Сохранен размер и рифма \"Гамлета\" Бориса Пастернака, присутсвуют некоторые аналогии.